Sylvia cantillans (Macho)  (Curruca carrasqueña)

anterior | siguiente
 
Sylvia cantillans - Curruca carrasquea
 
FICHA TÉCNICA:  Sylvia cantillans (Macho)
Fecha: 3 de Abril de 2010
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: SYLVIIDAE
Genero: Sylvia
Especie: Cantillans
Nombre común: Curruca carrasqueña
Tipo de animal: Aves
Municipio: Alhama de Granada
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Primavera
Espacio Natural: Parq. Nat. Sierras Alhama, Almijara y Tejeda
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Macho de Curruca carrasqueña en pleno canto sobre una aulaga.
  • Nótese el contraste de color entre el plumaje dorsal y el ventral, con el pecho rosado y la bigotera blanca característica de la especie y muy nítida en este ejemplar.

Descripción de la especie


La curruca carrasqueña tiene ciertas dificultades de identificación para el aficionado salvo que se esté ante un macho.

Para empezar son aves esquivas que permanecen en nuestra presencia preferentemente ocultas en el matorral, sus cantos son similares a los de otras currucas, y además no paran quietas en posaderos bien visibles.

Los machos tienen en época de cría la cabeza, dorso y cola gris con rectrices externas blancas, y las alas parduzcas, el vientre casi blanco y como carácter más específico la garganta anaranjada con fina bigotera blanca entre ésta y la mejilla que es gris. El ojo tiene carúncula roja e iris de color naranja.



Distribución general


Mediterránea exclusivamente.

En la Península Ibérica falta en el Pirineo, Cornisa Cantábrica y la Galicia más marítima.

Invernante subsahariano.



Hábitat


Arbustos bajos y matorrales. Claros de bosque  y cercanía de arroyos con vegetación salteada y diversidad de especies como rosales, zarzas, espinos, etc.

Parece ser que prefiere ambientes con más variedad de especies vegetales que la curruca cabecinegra.



Comportamiento


Esquiva como todas las currucas.

A menudo levanta la cola y se posa brevemente a la vista entre arbustos.

Canta desde arbustos y en vuelo breve entre ellos.

Se alimenta fundamentalmente de insectos, y en otoño de bayas y otros frutos de pequeño tamaño.



Localización en Granada


Común en los ambientes citados. Nunca muy abundante.

Vista en las partes bajas de Sª Nevada meso y suprediterráneo, Sª Almijara, Alhama y Tejeda, Sª de Huétor, Sª de Lújar y Contraviesa.

También en el litoral en vegetación arbustiva alta.



Especies similares


Las hembras se pueden confundir con las de Curruca Tomillera, aunque esta última prefiere ambientes costeros de almajos y tomillares.



Estatus


No globalmente amenazada. 

  curruca_carrasquena.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.