Plecotus austriacus  (Murciélago orejudo gris)

anterior | siguiente
 
Plecotus austriacus - Murcilago orejudo gris
 
FICHA TÉCNICA:  Plecotus austriacus
Fecha: 13 de Febrero de 2010
Autor de la fotografía: Víctor  Fernández
Philum: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: QUIROPTERA
Familia: VESPERTILIONIDAE
Genero: Plecotus
Especie: Austriacus
Nombre común: Murciélago orejudo gris
Tipo de animal: Mamíferos
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Invierno
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

Descripción de la Fotografía

  • Murciélago orejudo localizado durante la hibernación en una mina abandonada.

Descripción de la especie


Murciélago de tamaño mediano, entre 6 y 15 gramos de peso.

Las orejas son extraordinariamente grandes y están unidas en la base.

Dorso gris oscuro y zona ventral muy clara, casi blanca.

Cuando está en reposo lo hace con las alas plegadas y las orejas recogidas, no siendo estas aparentes hasta que entra en actividad.



Distribución general


Desde Eurasia y norte de Äfrica hasta Etiopía y oeste de China.

En España se ha citado desde la cornisa Cantábrica hasta el arco Mediterráneo.

Es una especie común aunque nunca muy abundante.



Hábitat


Desde zonas boscosas hasta lugares sin ninguna cobertura arbórea. Ligeramente antropófilo, suele cazar a la luz de las farolas.

En algunas zonas parece estar ligado a la cercanía de grandes ríos.

Se mueve en un amplio rango altitudinal, desde la costa hasta los 2.100 m. s. n. m. en Sª Nevada.



Comportamiento


Durante el vuelo emite ultrasonidos como método  para la ecolocalización de las presas de intensidad baja, que apenas alcanzan los 5 m de distancia.

En la época de actividad muestra preferencia por descansar durante el día en grietas y fisuras de construcciones abandonadas o asociadas a la actividad humana.

Durante la hibernación, en que se encuentra inactivo durante meses, prefiere la seguridad de refugios subterráneos como cuevas y minas.

Especialista en la captura de grandes mariposas nocturnas (noctuidos), aunque también captura otros insectos crepusculares.

Vive en colonias en general menores de 50 ejemplares y también es frecuente encontrar ejemplares solitarios. En general es poco gregario, especialmente durante la hibernación.

Sedentario, sus movimientos suelen ser de cambios de altitud con las estaciones.



Localización en Granada


Se puede encontrar en toda la provincia aunque al parecer no hay estudios detallados de su distribución.


Especies similares


Muy similar al Orejudo dorado, más frecuente en la zona norte.



Estatus


No hay datos que avalen la actual tendencia de sus poblaciones en España, pero sí constancia de que ocurren mortandades cuando se tratan las maderas de los edificios donde viven así como que se ven perjudicados por el uso de biocidas forestales y por la disminución de presas asociada a los tratamientos.

La remodelación de edificios abandonados así como el bloqueo de bocas de mina tienen efectos negativos sobre la especie.

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.