Accipiter nisus (Hembra)  (Gavilán común)

anterior | siguiente
 
Accipiter nisus - Gaviln comn (Hembra)
 
FICHA TÉCNICA:  Accipiter nisus (Hembra)
Fecha: 20 de Agosto de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: FALCONIFORMES
Familia: ACCIPITRIDAE
Genero: Accipiter
Especie: Nisus
Nombre común: Gavilán común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Verano
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Gavilán posado en la orilla de una charca.
  • El tamaño, el color parduzco-grisáceo, pero no anaranjado del barrado pectoral y ventral,  la nítida lista superciliar blanca y la nuca manchada de blanco (aunque no se ve en esta foto), lo identifican como hembra.

Descripción de la especie


Rapaz de pequeño tamaño, hasta 38 cm. de largo las hembras.

Hasta 340 gramos de peso las hembras y 200g. los machos.

Totalmente barrada en vista inferior. Vientre finamente barrado, alas cortas y cola larga con barras oscuras y anchas.

Las hembras son un tercio mayores que los machos.

Los machos tienen partes superiores gris plomo, inferiores rojizas y mancha blanca en la nuca.

La hembra es gris parduzco por el dorso con lista clara sobre el ojo.



Distribución general


Toda Europa, sedentario, aunque efectúa migraciones parciales en la zona norte.

En la Península Ibérica es sedentario.



Hábitat


Bosques cerrados y abiertos, sotos, y especialmente lindes de bosque y ambientes donde alternen árboles y arbustos, incluso huertos.


Comportamiento


Maestro en el ataque por sorpresa. Vuela bajo sobre los arbustos para sorprender a los fringílidos que son las principales presas de los machos.

Las hembras, más pesadas, atacan aves más grandes, como mirlos, e incluso palomas.

Habitualmente nidifica en árboles que destaquen sobre el resto, usando a veces nidos viejos de córvidos.

Se alimenta fundamentalmente de pájaros chicos, como fringílidos, y ocasionalmente de topillos, ratones, incluso insectos.

En la época de celo, invierno-primavera puede verse los juegos aéreos donde simulan atacarse enlazando las garras y cayendo unos metros en el aire.



Localización en Granada


Habitual en toda la provincia, aunque siempre escaso y en la cercanía de bosques.

Observado desde la Costa a los robledales de Sª Nevada y en zonas boscosas de media montaña; Los Guájares, Sª Alhama, Sª de Huétor, Sª de Baza, etc.



Especies similares


El azor es muy parecido hasta el punto que es difícil distinguir una hembra de gavilán de un macho de azor. Este último tiene infracobertoras caudales blancas.

El tamaño más chico del gavilán puede ayudar, con experiencia, a distinguirlos.

Con respecto a los cernícalos les diferencian la forma de las alas y el tipo de vuelo.



Estatus


No globalmente amenazado. CITES II.

   gavilan_comun2.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.