Luscinia megarhynchos  (Ruiseñor común)

anterior | siguiente
 
Luscinia megarhynchos - Ruiseor comn
 
FICHA TÉCNICA:  Luscinia megarhynchos
Fecha: 9 de Junio de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Genero: Luscinia
Especie: Megarhynchos
Nombre común: Ruiseñor común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de ruiseñor cantando semioculto por la vegetación.
  • Obsérvese el color claro del vientre y rojizo del dorso.

Descripción de la especie


El ruiseñor es un pájaro muy esquivo, difícil de ver.

Unos 16 cm de longitud total. Color pardo rojizo en el dorso y vientre claro. La cola, que a menudo mueve y levanta, es larga y de color rojo ladrillo.

Pico fino y patas asimismo finas y largas.



Distribución general


Nidificante en Europa, con límite en el sur de Inglaterra y Dinamarca por el norte, llegando hasta Asia Central, y en el Norte de Marruecos.

Invernante en el África tropical, al norte del Ecuador.

En la Península Ibérica  cría en todas las regiones, incluyendo las islas Baleares. Escaso en la cornisa Cantábrica.



Hábitat


Espesuras. Allí donde haya vegetación arbustiva, especialmente zarzas (Rubus spp.), siempre cerca del agua, sea esta en acequias, arroyos, bordes de lagunas o sotos de grandes ríos.

Bosques, huertas, parques y jardines.

Construye el nido en lo más espeso de los zarzales cerca del suelo.



Comportamiento


Escondedizo por naturaleza, es realmente difícil de ver con calma, apenas una sombra que se muestra y se vuelve a ocultar en la espesura. Incluso cuando el macho está cantando, va cambiando de posadero pero no se suele dejar ver. Habitualmente el único rasgo que podemos ver es su cola rojiza ocultándose entre las zarzas.

Su canto pasa por ser el más variado del registro sonoro europeo. Canta tanto de día como de noche, especialmente al atardecer, desplegando un canto muy variado donde alterna trinos con sonidos aflautados. A menudo introduce notas nuevas en la secuencia de canto, de modo que se puede decir que nunca es el mismo.

Se alimenta principalmente en el suelo, de lombrices e insectos de la hojarasca.

Alimenta a sus pollos con orugas y mariposas principalmente. Come abundantes frutos en el otoño previamente a la migración.



Localización en Granada


Habitual en toda la provincia de norte a sur, en los lugares en que exista vegetación espesa cercana al agua.

Especies similares


El ruiseñor bastardo tiene aspecto parecido y habita también espesuras junto a los ríos, aunque su canto es bien distinto.



Estatus


No amenazado, si bien sus poblaciones parecen haber  sufrido un fuerte descenso en los últimos treinta años.

   ruisenor.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.