Loxia curvirostra  (Piquituerto común)

anterior | siguiente
 
Loxia curvirostra - Piquituerto comn
 
FICHA TÉCNICA:  Loxia curvirostra
Fecha: 15 de Marzo de 2009
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Genero: Loxia
Especie: Curvirostra
Nombre común: Piquituerto común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Órgiva
Comarca: Las Alpujarras
Estación: Invierno
Espacio Natural: Sierra de Lújar
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Ejemplar macho de piquituerto sobre almendro.
  • Es un macho, posiblemente de menos de un año por el color poco rojizo, que está empezando a adquirir el plumaje estival.

Descripción de la especie


Se trata de un fringílido de mediano tamaño, unos 16cm, con un pico fuerte y unas características mandíbulas cruzadas en su extremo.

El macho en periodo reproductivo muestra cabeza, dorso, obispillo y partes inferiores de color rojizo.

La hembra muestra similar patrón pero en color verde.

Alas y cola negruzcas en ambos sexos.

Cola ahorquillada, más de lo habitual en el resto de fringílidos.

Vuelo rápido y ondulado.

Existen machos que no adquieren el color rojo ladrillo característico.



Distribución general


Europa, salvo grandes áreas de la mitad occidental de Francia, Países Bajos e Islas Británicas.

En Iberia falta en casi todo Portugal.

Debido a su dependencia de la cosecha de piñas, cuando ésta falla se producen grandes movimientos dispersivos-migratorios que pueden dar lugar a importante entrada de  efectivos invernantes en la Península.



Hábitat


Forestal, siempre en la cercanía de coníferas, sean naturales o plantadas, siempre que produzcan piñas.

Anida en coníferas.



Comportamiento


En general siempre en grupos, divagando entre pinares y cultivos próximos.

Usa su pico tan característico para forzar las piñas maduras extrayendo los piñones que abre consumiendo solo la semilla.

Las piñas de las que se ha alimentado están abiertas pero no roídas como quedarían tras atacarlas una ardilla.

Cuando escasean las piñas ataca a frutas extrayendo las semillas.

Cuando no está comiendo se posa frecuentemente en lo más alto de las copas de los árboles.

Observada una pareja arrancando fibras deshilachadas de la corteza de un tilo para construir un nido en ciprés en Sª de Huétor a finales de septiembre¡¡

Siendo extraño, por la fecha, este comportamiento está de acuerdo con su reproducción que es muy temprana, y puede empezar en febrero.



Localización en Granada


Frecuente en todas las masas de pinares, independientemente de la especie, desde los Pinus  sylvestris de Sª Nevada, a P. pinaster de Sª de Baza y Sª de Huétor y plantaciones de P. halepensis en la costa.

Sedentario.



Especies similares


En vuelo puede confundirse con otros fringílidos.

Si se puede observar la cabeza resulta inconfundible por las mandíbulas cruzadas.



Estatus


No amenazado.
   piquituerto_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.