Turdus merula  (Mirlo común)

anterior | siguiente
 
Turdus merula - Mirlo comn
 
FICHA TÉCNICA:  Turdus merula
Fecha: 25 de Diciembre de 2008
Autor de la fotografía: Lucas  Gutiérrez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Genero: Turdus
Especie: Merula
Nombre común: Mirlo común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Alhama de Granada
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Tajos de Alhama
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de mirlo en un posadero.

Descripción de la especie

Ave negra de mediano tamaño, unos 25 cm de longitud total.

Los machos son de color negro mate con el pico y anillo ocular de color amarillo anaranjado.

Las hembras son de color pardo oscuro, con pico pardo y barbilla clara.



Distribución general


Común en toda Europa.

Sedentario en España, si bien recibimos importantes contingentes de aves europeas que se desplazan al sur en otoño.



Hábitat


Bosques, matorrales, cultivos arbóreos, frutales, parques y  jardines. Muy ampliamente distribuido por todo tipo de ecosistemas siempre que exista una buena cobertura arbustiva que le de cobijo y suelo cubierto donde forrajear.


Comportamiento


De hábitos alimentarios versátiles, come tanto insectos, como lombrices, frutas salvajes, especialmente en otoño, y frutas cultivadas siempre que estén disponibles picándolas por la parte superior.

Muy ruidoso cuando se ve sorprendido, lanza un reclamo que tiene algo de alarma general.

Canto melodioso, incluso a veces en invierno en días lluviosos.

Anida en setos y vegetación enmarañada.

Muy atrevido en los lugares como parques y jardines donde no se siente amenazado.



Localización en Granada


En toda la provincia, salvo los pisos montanos descubiertos de matorrales altos.


Especies similares


En invierno y en zonas del piso supramediterráneo podemos encontrar el mirlo capiblanco, que tiene una característica mancha blanca en forma de media luna en el pecho. Este se mueve en bandos y se posa muy a menudo en lo alto de los árboles.

Las hembras de mirlo pueden confundirse por sus hábitos con los zorzales invernantes aunque el reclamo de salida "chitt" y el hábito de ir en grupos de estos últimos ayudan a distinguirlos.



Estatus


No amenazado.
   mirlo_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.