Saxicola torquata  (Tarabilla común)

anterior | siguiente
 
Saxicola torquata - Tarabilla comn
 
FICHA TÉCNICA:  Saxicola torquata
Fecha: 13 de Enero de 2007
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: TURDIDAE
Genero: Saxicola
Especie: Torquata
Nombre común: Tarabilla común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Hembra de Tarabilla común en una pose característica de la especie, en lo alto de un arbusto.

Descripción de la especie


La tarabilla es un pájaro pequeño, de unos 13 cm de largo, más bien rechoncho y muy activo.

El macho tiene pecho rojizo, cabeza y garganta negra, mancha blanca en el cuello, bajo las mejillas y franja alar también blanca.

El dorso es pardo en ambos sexos.

La hembra tiene un patrón de plumaje parecido al del macho pero con colores más apagados.



Distribución general


Sedentaria en Iberia e Islas Británicas, migradora en el resto de Europa continental, excepto países bálticos y Escandinavia.


Hábitat


Zonas sin cultivar o de cultivos extensivos alternadas con matorrales abiertos son su hábitat preferido.

Durante el invierno usan más frecuentemente zonas cultivadas.



Comportamiento


Si hay algo característico a primera vista en esta especie es su predilección por los posaderos altos, sean arbustos más altos que los del entorno, cables telefónicos, o tendederos en viviendas en el campo. Esta costumbre ha dado lugar a su nombre común de "cagarropa" en algunas zonas de Andalucía.

Siempre en parejas, muy territoriales durante todo el año.

Se alimenta de todo tipo de insectos accesibles a su tamaño y sus larvas.

Nidifica en arbustos.



Localización en Granada


Sedentario, durante el invierno recibimos aves transpirenáicas que engrosan las poblaciones nidificantes.

Común en toda la provincia desde los piornales del piso supramediterráneo hasta la costa.



Especies similares


Su comportamiento la hace inconfundible.



Estatus


Si bien no está considerada como amenazada, sus efectivos han disminuido mucho en zonas donde se han intensificado los cultivos agrícolas.

   tarabilla_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.