Parus major-  (Carbonero común)

anterior | siguiente
 
Parus major - Carbonero comn
 
FICHA TÉCNICA:  Parus major-
Fecha: 17 de Enero de 2009
Autor de la fotografía: Eduardo  Duro
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: PARIDAE
Genero: Parus
Especie: Major
Nombre común: Carbonero común
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Huétor Santillán
Comarca: Área Metropolitana
Estación: Invierno
Espacio Natural: Parque Natural de la Sierra de Huétor
Endemismo: Amplia Distribución
 
CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía
  • Pose frontal de Carbonero común sobre un pino caído, donde se aprecia con detalle el plumaje.

Descripción de la especie


El carbonero común es el mayor de los páridos, familia de pájaros esencialmente forestales.

De unos 14 cm. de largo (del pico a la cola), con cabeza negra, mejillas blancas, y vientre amarillo excepto la destacada banda negra que va de la garganta al vientre.

Dorso gris azulado.

Durante el invierno vagabundean por el bosque en grupos multiespecíficos donde suele haber herrerillos comunes, herrerillos capuchinos, reyezuelos, mitos, dándose una asociación temporal que se supone les aporta ventajas frente a los predadores.



Distribución general


Europa y Asia hasta el límite latitudinal del bosque (excluye la tundra ártica donde las condiciones de congelación permanente del suelo, permafrost, impiden el desarrollo de bosques).

En la península es abundante en todas las regiones.

Sedentario, apenas efectúa movimientos en altitud cuando lo exige la crudeza del invierno.



Hábitat


Bosques de todo tipo, tanto coníferas como planifolios, perennifolios como caducifolios.

Usa agujeros en los árboles, en muros de piedra, ramas huecas, o cajas anideras, para construir su nido tapizado de musgos donde habitualmente saca dos polladas seguidas.

Frecuenta asimismo huertos y tierras cultivadas en las lindes de los bosques, siempre que tengan arbolado.



Comportamiento


Frecuentemente oímos al carbonero antes de verlo porque se mueve en grupos familiares que se mantienen conectados mediante sus reclamos característicos, muy metálicos y sonoros. Durante la cría de sus pollos es más discreto y apenas se oirán sus reclamos.

Se alimenta de todo tipo de insectos asociados a la vegetación arbórea, especialmente orugas folífagas en primavera, cuando coinciden la apertura de las hojas tiernas con las múltiples especies de orugas y el nacimiento de sus polluelos.

También come frutos, yemas y semillas.



Localización en Granada


Ubiquista, en todas las masas forestales y huertos arbolados.

Desde los pinares más altos de Sª. Nevada a las manchas de Pino carrasco de La Costa.



Especies similares


El herrerillo común, aunque de menor tamaño, tiene colores y ocupa hábitats similares.



Estatus


No amenazado.

   carbonero-comun_1234775122.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.