Carduelis chloris  (Verderón común)

anterior | siguiente
 
Carduelis chloris - Verdern comn
 
FICHA TÉCNICA:  Carduelis chloris
Fecha: 10 de Noviembre de 2007
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PASSERIFORMES
Familia: FRINGILLIDAE
Genero: Carduelis
Especie: Chloris
Nombre común: Verderón común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Otoño
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Macho de verderón posado en rama de chirimollo.

Descripción de la especie


Pájaro chico, de unos 15 cm, de tonos verdosos.

Como la generalidad de los fringílidos, el verderón tiene un pico fuerte acabado en punta fina para poder extraer semillas de sus receptáculos.

El plumaje es verde oliváceo en el dorso, con manchas verde amarillentas en la mitad distal del ala y en los laterales de la cola, y zonas inferiores menos coloreadas.

Las manchas de la cola, muy visibles en vuelo de huida pueden ayudar mucho para una fácil identificación.

Las hembras tienen color verdoso más apagado.



Distribución general


Toda Europa, central, nórdica y mediterránea, incluyendo las islas británicas.


Hábitat


Huertas, cultivos, sotos, parques urbanos, muy habitual en zonas humanizadas.

Anida en setos y árboles pequeños, con preferencia por los frutales de hoja perenne, como los naranjos.



Comportamiento


Durante la época de reproducción puede formar pequeñas colonias.

En invierno hace desplazamientos al sur del área de distribución y forma con otros fringílidos, verdecillos, pinzones, jilgueros, etc, bandos divagantes que se alimentan en espacios abiertos y matorrales claros buscando semillas e insectos.



Localización en Granada


Común como nidificante y más abundante todavía durante la invernada en que recibimos aves del norte de Europa.

Raro en grandes masas forestales y por encima del piso supramediterráneo.



Especies similares


Aunque es de menor tamaño y más amarillo que verdoso, podría confundirse con el verdecillo.  Más probable es confundir las hembras de verderón con las de pinzón vulgar, especialmente en invierno en que pueden divagar juntas en bandos multiespecíficos.



Estatus


No amenazado. Parece que las poblaciones europeas han crecido gracias a la protección y a la alimentación suministrada por aficionados en sus jardines.
   verderon_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.