Phalacrocorax carbo.  (Cormorán grande)

anterior | siguiente
 
Phalacrocorax carbo - Cormorn europeo
 
FICHA TÉCNICA:  Phalacrocorax carbo.
Fecha: 12 de Febrero de 2008
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PELECANIFORMES
Familia: PHALACROCORACIDAE
Genero: Phalacrocorax
Especie: Carbo
Nombre común: Cormorán grande
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Vélez de Benaudalla
Comarca: La Costa
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE


Descripción de la Fotografía

  • Cormorán grande secando su plumaje al sol en la orilla de la presa de Rules.
  • Se aprecia muy bien el tono parduzco de las plumas cobertoras.
  • El nombre común procede de la adaptación del francés "cuervo marino".

Descripción de la especie


Ave acuática buceadora. Envergadura de alas de 90 cm, alrededor de 2 kg de peso. El color es fundamentalmente negro, si bien los juveniles como el de la foto muestran tonos pardos en el dorso y cuello. Es ave social que cría en colonias y se desplaza en bandos en forma de V. Es fácil de ver en nuestras costas especialmente durante el invierno, sea pescando en la playa o desplazándose en pequeños bandos.

Pesca siempre buceando, saliendo a superficie para engullir sus presas y nadando semisumergido. Es habitual verle secando sus plumas al sol con las alas extendidas.



Distribución general


El cormorán común es un ave acuática que frecuenta tanto las costas como el interior.

Si hace veinte años era un invernante más bien escaso, en la actualidad es muy abundante y frecuente en todos los ríos y embalses durante la invernada, habiendo establecido colonias de cría estables en muchos lugares del interior peninsular.

Su abundancia puntual ha llegado a ser tan grande en algunas zonas que para la acuicultura marina en esteros transformados, o en polígonos de jaulas se ha convertido localmente en una plaga.



Hábitat


Aguas someras de embalses, ríos y costas. Nidifica en colonias en árboles secos o matorrales en paredes rocosas, incluso en suelo desnudo.



Comportamiento


Se alimenta casi exclusivamente de peces, tanto en el mar como en los ríos, pescando preferentemente ejemplares menores de 200g que le resultan fáciles de tragar. En numerosos lugares de sureste asiático, una especie cercana es domesticada y se emplea para pesca de subsistencia. Se les coloca una argolla en el cuello que les impide tragar sus presas, de modo que cuando han conseguido una presa esta queda en el buche hasta que, volviendo a la canoa su dueño se la quita soltando de nuevo al ave para que continúe con la pesca.

La actitud que muestra la foto es frecuente en el cormorán, secando el plumaje y a la vez calentándose en pleno invierno. Aunque tienen glándulas uropigiales que segregan grasa y ellos extienden sobre el plumaje, las plumas de vuelo llegan a coger agua que eliminan en esta postura de soleo.



Localización en Granada


En la provincia se puede ver en todos los embalses, los ríos con abundante ictiofauna y la costa, más frecuente en invierno.


Especies similares


Cormorán moñudo, mucho más escaso, de menor tamaño, con cresta frontal y restringido a las costas rocosas e islas.



Estatus


En expansión. Localmente muy abundante.

Durante el invierno, y en algunos tramos de grandes ríos y en las costas se reúnen grandes grupos de miles de ejemplares.


cormoran_grande.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.