Asio otus (Juvenil)  (Búho chico)

anterior | siguiente
 
Asio otus - Bho chico
 
FICHA TÉCNICA:  Asio otus (Juvenil)
Fecha: 19 de Marzo de 2008
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: STRIGIFORMES
Familia: STRIGIDAE
Genero: Asio
Especie: Otus
Nombre común: Búho chico
Tipo de animal: Aves
Top Granada Natural:   Top Granada Natural
Municipio: Ventas de Huelma
Comarca: Alhama - El Temple
Estación: Invierno
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Pollo de búho chico en las cercanías del nido.
  • La fase de emplumado en que está el pollo muestra muy bien el plumón y las plumas de vuelo con las que pasará su primer verano. Todas ellas muy sedosas, con barbillas sueltas que les permiten volar sin hacer el menor ruido y así poder acercarse silenciosamente a sus presas.
  • El entorno en el que está hecha la foto se sale totalmente del hábitat habitualmente asignado a ésta especie.

Descripción de la especie


Tamaño mediano, con unos 35 cm de altura, 250 a 400g, color pardo profusamente barrado.

Dentro de las rapaces nocturnas es habitual que se hable de búhos y lechuzas, hablando de los primeros cuando tienen plumas erguidas sobre la cabeza simulando orejas.

Estas plumas nada tienen que ver con el oído, y sí en cambio parecen ayudar a la audición las amplias pantallas alrededor de los ojos.

Todas las rapaces nocturnas tienen en común un plumaje muy críptico que les facilita pasar desapercibidos durante el día, así como una morfología especial de las plumas de vuelo que permiten que se muevan sin hacer ningún ruido.

El búho chico pasa por ser muy forestal, de pinares y media montaña.



Distribución general


Toda Europa y la mayor parte de Asia en una franja asociada a medios forestales. En la zona de bosque boreal, taiga, hace movimientos migratorios desplazándose al sur en invierno.

Presente en el norte de Marruecos.

Sedentario, distribuyéndose por toda la península ibérica.



Hábitat


Habitualmente bosques de coníferas y menos frecuentemente en frondosas.

Asimismo, aunque más raramente puede verse en zonas cultivadas pasando el día en árboles aislados, incluso en páramos no arbolados.



Comportamiento


Nocturno, pasa el día arrimado al tronco de un árbol, y hasta caer la noche no sale de su refugio, para hacer su ronda de caza en vuelo y en posaderos desde los que localiza sus presas casi exclusivamente de oído.

Se alimenta de roedores, musarañas, aves.

Traga las presas enteras y más raramente las eviscera y rechaza las entrañas.

Para nidificar suelen usar nidos viejos de córvidos sobre árboles. Ocasionalmente anida en huecos de árboles o riscos e incluso en el suelo en páramos.


Localización en Granada


Se supone frecuente en todas las masas forestales.

Debido a sus hábitos nocturnos, como toda la familia estas aves pasan muy desapercibidas.



Especies similares


Cárabo y lechuza campestre pueden muy bien confundirse con el búho chico salvo que se vean posados.



Estatus


No amenazado
   buho_chico.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.